TARTA DE GALLETAS
INGREDIENTES
- 125 gr de azúcar glas
- 3 cucharadas de cacao puro en polvo
- 1 y 1/2 - 2 cucharadas de leche
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 y 1/2 cucharadita de café instantáneo
- 250 ml de agua
PREPARACION
- Calentamos el agua hasta que llegue a ebullición y añadimos el café instantáneo para que se disuelva. Lo reservamos a un lado para que enfríe.
- Tamizamos el cacao en polvo y lo reservamos.
- Forramos un molde cuadrado de 18 cm con papel de film, dejando un poco más por un lado para poder taparlo entero.
- En un bol, batimos la mantequilla y el azúcar con unas varillas hasta que esté ligero y esponjoso.
- Incorporamos el cacao en polvo y seguimos batiendo hasta que se mezcle uniformemente.
- Agregamos el extracto de vainilla y continuamos con la mezcla. Vamos añadiendo la leche poco a poco, sin parar de remover, hasta lograr la consistencia deseada. No debe ser ni muy espesa ni muy líquida. Lo ideal que se pueda untar bien, como si fuera Nocilla.
- Ahora mojamos las galletas de una en una en el café frío durante 2 segundos, para que se empape un poco pero que no se parta, y las vamos colocando en el fondo del molde hasta formar una capa.
- Extendemos uniformemente la mezcla de cacao y mantequilla con una espátula encima de las galletas llenando todos los huecos y las esquinas. Ponemos encima otra capa de galletas mojadas y volvemos a untar la mezcla de cacao y mantequilla.
- Seguimos así con el resto de galletas y mezcla, hasta acabar con una capa de la mezcla. Podemos decorar el chocolate de encima con nueces picadas, confeti o fideos de chocolate.
- Cubrimos la tarta con el trozo de papel de film que sobraba, presionamos ligeramente y lo guardamos en el frigorífico hasta que se quede tieso, unas 2 horas.
- Cuando esté listo, sacamos la tarta, lo desmoldamos y retiramos el film. Lo cortamos en trozos pequeños y servimos inmediatamente.
Nota: la tarta se derretirá si lo dejamos a temperatura ambiente durante mucho tiempo, así que mantenlo en frío y sácalo sólo cuando sea necesario. Si lo quieres más tieso, mételo en el congelador para que se congele y sea como un helado.
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